1. Диагностика и составление плана леченияЧтобы оценить степень повреждения зуба, проводится рентгенологическое исследование (прицельный снимок , панорамный снимок или КТ). На его основе врач определяет жизнеспособность зуба, сколько здоровых тканей останется после препарирования зуба и устранения инфекции, предлагает пациенту план лечения и варианты восстановления зуба.
2. ОбезболиваниеЛечение зуба обязательно проводится под местной анестезией.
Для этого используется:
- аппликационная анестезия – нанесение на десну анестезирующего геля для обезболивания места введения основного анестетика;
инфильтрационная или проводниковая анестезия – инъекционный метод для эффективного обезболивания зубов верхней и нижней челюсти;
3. Подготовка полости ртаПеред лечением выполняется изоляция полости рта. Чтобы работа в корневых каналах зуба проводилась в стерильных условиях, зуб изолируют от слюны и ротовой жидкости специальной системой коффердам. Это дает возможность применять для промывания корневых каналов антисептические растворы, не опасаясь, что они попадут в полость рта пациента.
4. Удаление поврежденных тканейУдаляются все пораженные кариесом ткани зуба до здоровых зон и истонченные стенки зуба. Далее выполняется обработка полости зуба, раскрытие устьев всех корневых каналов. Рабочая длина канала определяется с помощью электронного апекслокатора и подтверждается контрольным рентгенологическим снимком, после чего врач приступает к его расширению и очистке.
Для обработки и расширения корневых каналов мы используем современные аппараты (эндомоторы) и инструменты, а также ультразвук и систему SAF – с самоадаптирующимися файлами, которые способны адаптироваться под любую форму канала.
После каждого инструмента зуб обязательно промывается дезинфицирующим раствором. Контроль механической и медикаментозной обработки корневых каналов выполняется под микроскопом, что позволяет предотвратить риск осложнений.
5. Пломбирование каналовЛечение каналов зуба, как правило, проводится в два посещения. После механической, медикаментозной и ультразвуковой обработки корневые каналы зуба пломбируются временной пастой с кальцием для устранения патогенной микрофлоры. Через несколько дней временная паста удаляется, выполняется медикаментозная, ультразвуковая обработка и корневые каналы герметично запечатываются пломбировочным материалом (гуттаперчей с пастой). Для проверки эффективности заполнения каналов делается контрольный снимок. Затем полость зуба закрывается изолирующей прокладкой и временной пломбой. Коронковая часть зуба восстанавливается с помощью композитной или керамической реставрации. При большой степени повреждения зуба изготавливается штифтово-культевая вкладка и индивидуальная коронка.